Péssac-Léognan
Château Haut-Bacalan est situé sur la prestigieuse commune de Pessac, comme son voisin classé avant 1855 : le Château Haut-Brion.
En 1726, Charles Louis de Secondat, Baron de Montesquieu, fait l’acquisition avec son collègue Sarrau de Boynet de l’académie de Bordeaux du domaine. Il écrit lui-même : « la grave avait une densité convenable dans le sable afin d'y planter de la vigne ».
À cette époque, ce domaine est identifié comme Haut-Médoc sur la carte de Cassini, il s’étend sur 30 hectares.
Charles Louis, en froid avec le roi Louis, voyageant très souvent outre-manche, commercialise l'ensemble de la production en Angleterre. À la fin de sa vie, retiré dans l'Entre-deux-Mers, il vend la propriété en 1748.
M. de Bacalan, écuyer du roi, nouvel acquéreur, donne son nom au domaine. Il deviendra le président du Parlement. Les crises viticoles se succèdent, le développement urbain s’étend et les surfaces de vignes diminuent au fil du temps.
En 1998, Charles Henri Gonet tombe sous le charme de la bâtisse du 17ème siècle, l’achète pour y accueillir Corinne sa jeune épouse. S'en suit des travaux de rénovation du vignoble et des chais.
LE VIGNOBLE :
Aujourd'hui fort de 8 hectares en production sur une croûte de grave (résurgence géologique de la Mission Haut-Brion), Charles Henri pratique une culture la plus proche de l'environnement et entame en 2019 les démarches pour être certifié HVE (Haute Valeur Environnementale).
Sur les sols de graves argileuses sont plantés Merlot, Cabernet Sauvignon et Petit Verdot, avec une densité de 10 000 pieds/ha.