Champagne Cœur de Mesnil
Cépage
Chardonnay
Vinification
Fermentation à basse température
Dégustation
Vin gourmand, complexe, brioché & minéral.
Terroir
Le Mesnil-sur-Oger, vieilles vignes du lieu dit «les Hautes Mottes»
Vieillissement
10 ans de vieillissement sur lattes minimum
Reconnaissance
Bettane et Desseauve 16/20
Millésimes
2009
2010
Dosage
Extra-Brut 4,5g/L
BETTANE ET DESSEAUVE 16/20 Millésime 2010: "Attaque saline, bouche subtile avec une finale sur l'hydromel."
TERRE DE VINS Les vignerons indépendants : chevaliers blancs de la Champagne: "On ne travaille pas un monocru du Mesnil comme n’importe quel chardonnay. Ces vins issus de terroirs où la craie est presque affleurante ont dans leur jeunesse une acidité et une droiture qui les rendent austères et peu abordables. Mais pour qui sait les attendre, ils vous offrent avec l’âge ce que l’on fait de plus beau en Champagne. Les hommes comme les vins, ne sont pas égaux face à la vieillesse. Les rides de ce millésime 2010 sont magnifiques. Le nez reste fruité malgré l’âge révélant des notes de poire bien juteuse et d’ananas, l’évolution est venue habiller l’ensemble avec des arômes de miel, de gelée de coing et une pointe d’eau de vie de prune du grand-père très étonnante. En bouche, quelle intensité, quelle salinité ! On retrouve ce profil crémeux, les notes d’amande, la puissance et ce côté miellé que suggéraient le nez mais avec derrière une trame minérale de coquilles d’huîtres pilées. En guise d’accord, des huîtres chaudes en crumble de noisette résumeraient parfaitement cette combinaison entre la fraîcheur de l’océan et la richesse apportée par l’évolution."
Belle robe jaune clair.
Nez de fruits à chair blanche avec des notes minérales, crayeuses et briochées.
En bouche, une très belle construction à la fois structurée, fine, racée, et d'une remarquable fraîcheur.
Belle cuvée, un Grand Cru au caractère sec affirmé qui répondra aux attentes des amateurs de champagne tendus et les zéro dosage.
C'est un champagne d'apéritif à toute heure. Il peut accompagner des huitres, du Camembert de Normandie ou encore du poisson.